На первый взгляд страшно, но по факту — нет. Давайте разберем по шагам для нашего примера. Кстати, как выглядят шаги визуально, можно посмотреть в
слайдере с изображениями ниже (там используется функция VLOOKUP — это англоязычное название функции ВПР, они ничем не отличаются). Встаем на ячейку J7 начинаем писать формулу.
Шаг 0. Пишем =ВПР(Это начало функции и в этот момент Excel подкидывает всплывающую подсказку, что он ожидает дальше получить.
Формула должна выглядеть так:
=ВПР(Шаг 1. Что ищем — искомое_значениеЭто так называемый «ключ», по которому Excel поймет, какое именно значение функция ВПР будет искать в справочнике. Это значение должно быть общим и уникальным для обеих таблиц: Меню и Заказ. В нашем примере — это Напиток/Позиция (не важно, как они называются в заголовке, важно, чтобы совпадали названия самих напитков в двух таблицах). Кликаем мышкой на ячейку с первым напитком в нашем Заказе — I7. После этого ставим точку с запятой (или запятую, если ваши настройки системы таковы, что Excel ожидает запятую в качестве разделителя — он покажет это во всплывающей подсказке), чтобы показать Excel, что с первым аргументом мы закончили
Формула теперь должна выглядеть так:
=ВПР(I7;Шаг 2. Где ищем — таблица (она же наш справочник)Это та самая таблица-справочник, откуда мы будем брать недостающие в Заказе данные — цену. Выделяем мышкой диапазон с C7 по D17 (если у вас тачпад, то можно просто нажать на C7, а дальше за уголок обводки потянуть и растянуть диапазон до D17). После этого нажимаем F4 (или fn+F4), чтобы появились «якоря» ($) в формуле (закрепляем диапазон, получаем т.н. «абсолютную ссылку»). «Якоря» нам потребуются для того, чтобы диапазон, указывающий на справочник, зафиксировался и не менялся, когда мы будем в конце протягивать нашу формулу ВПР. После чего снова ставим точку с запятой. Если хотите, можете просто на клавиатуре написать эту часть формулы
$C$7:$D$17 и не двигать и не кликать никакой мышкой.
Формула теперь должна выглядеть так:
=ВПР(I7;$C$7:$D$17;ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО ВПР: cтолбец, по которому мы будем искать напитки в меню, должен быть ПЕРВЫМ в выделяемой таблице.
Шаг 3. Что хотим получить, когда нашли искомое значение — номер_столбцаТеперь ему нужно сказать, информацию из какого по счету столбца нашего справочника ему забрать, когда он найдет нужный напиток в справочнике. В нашем справочнике (Меню) всего два столба: первый — это название напитка, второй — это цена. В общем случае справочник может быть и больше, и нужно посчитать какой по порядку номер столба начиная с самого первого (левого) нам нужен. В нашем случае нам нужен второй столбец, поэтому в формуле пишем цифру 2. После чего снова ставим точку с запятой.
Формула теперь выглядит так:
=ВПР(I7;$C$7:$D$17;2;Шаг 4. Точность поиска — интервальный_просмотрЭтот аргумент может показаться сложным, но для финансиста все просто: в 99.9% случаев вам нужно точное совпадение. Чтобы сказать это Excel, пишем цифру 0. Закрываем скобку. Наша итоговая формула:
=ВПР(I7;$C$7:$D$17;2;0)Нажимаем Enter и видим результат. Теперь просто «протяните» формулу вниз на желтые ячейки, потянув за маленький квадратик в правом нижнем углу ячейки с формулой. Готово! Посмотрите в галерее, как это просто: