Тест по корпоративным финансам

15 вопросов, время не ограничено. Тест охватывает лишь выборочные знания по корпоративным финансам в контексте финансового моделирования. Используйте результаты как ориентир, а не как окончательный вывод.
Начать
Какая основная задача финансовой модели компании?
Нет. Финансовая модель может предсказать цену акций компании через год, но точность такого предсказания весьма условна. Финансовая модель — это в первую очередь инструмент для сценарного анализа и прогнозирования. Она помогает принимать взвешенные решения.
Нет. Этого финансовая модель сделать не может. Финансовая модель создается для прогнозирования, а отчет для налоговой службы — это отчет по фактическим, уже свершившимся операциям.
Да. Финансовая модель — это в первую очередь инструмент для сценарного анализа и прогнозирования. Она помогает принимать взвешенные решения, оценивая их влияние на будущие денежные потоки, прибыль и другие показатели деятельности компании.
Нет. Сделать такую модель в рамках планирования проекта можно, но это не обязательно будет финансовая модель (скорее, даже нефинансовая). А финансовая модель нужна для принятия взвешенных решений и прогнозирования.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая из трех основных форм финансовой отчетности является «снимком» финансового состояния компании на определенную дату?
Нет. Отчет о движении денежных средств не отражает финансового состояния компании на определенную дату. Как и выписка по банковскому счету, он показывает денежные приходы и уходы за фиксированный период, то есть результаты определенных операций за ограниченный промежуток времени. «Снимок» финансового состояния на определенный момент — это Баланс.
Нет. P&L не отражает финансового состояния компании на определенную дату. Он фиксирует результаты деятельности компании за ограниченный промежуток времени, но не на определенную дату. «Снимок» финансового состояния на определенный момент — это Баланс.
Да. Баланс фиксирует активы, обязательства и собственный капитал компании на конкретный момент времени, например, на 31 декабря. Отчет о прибылях и убытках и Отчет о движении денежных средств отражают показатели не на определенную дату, а за определенный период — это результаты деятельности, а не финансовое состояние.
Нет. «Снимок» финансового состояния на определенный момент — это Баланс. Остальные два отчета фиксируют результаты за определенный ограниченный промежуток времени, но не состояние на конкретный момент.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие из перечисленных статей относятся к операционному денежному потоку в Отчете о движении денежных средств в контексте финансового моделирования?
Нет. Это CapEx и инвестиционный денежный поток.
Да. Чистая прибыль используется для расчета операционного денежного потока косвенным методом.
Да. Амортизация используется для расчета операционного денежного потока косвенным методом — её нужно прибавить к чистой прибыли («вернуть», т.к. это неденежный расход, который «сидит» в чистой прибыли).
Да. Это часть изменения чистого оборотного капитала, и её нужно учитывать при расчете операционного денежного потока.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как чистая прибыль из Отчета о финансовых результатах или Отчета о прибылях и убытках (P&L) связывает его с другими формами отчетности?
Нет. В финансах выручка следующего периода никак не зависит от чистой прибыли текущего периода. Чистая прибыль транслируется в Баланс и является началом для расчета операционного денежного потока в ДДС.
Да, и это важная связка в финансовом моделировании. Чистая прибыль — это результат, итог P&L. Она же — начало в расчете операционного денежного потока косвенным методом в ДДС. Также она перетекает в статью «Нераспределенная прибыль» в составе собственного капитала в Балансе
Нет. Обязательства не связаны с чистой прибылью. Чистая прибыль транслируется в собственный капитал в Балансе и является началом для расчета операционного денежного потока в ДДС.
Нет. Для расчета чистой прибыли в P&L используется амортизация, но не в обратную сторону; также амортизация не имеет прямого отношения к ДДС, т.к. это не денежный расход.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из перечисленного лучше всего описывает показатель EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization)?
Нет. Реальный денежный поток, доступный для выплаты акционерам — это, скорее, FCFE. EBITDA больше подходит для оценки денежного потока, который может генерить компания — прокси-показатель операционного потока.
Нет. Это, скорее, чистая прибыль. EBITDA больше подходит для оценки денежного потока, который может генерить компания — прокси-показатель операционного потока.
Нет. EBITDA не является частью стандартов МСФО и официально не регламентируется ими. EBITDA используется компаниями преимущественно как дополнительный индикатор эффективности бизнеса и служит инструментом анализа для инвесторов и кредиторов. Показатель подходит для грубой оценки денежного потока, который может генерить компания — прокси-показатель операционного потока.
Да. EBITDA (или в некоторых случаях Adjusted EBITDA) показывает операционную прибыльность компании до влияния неденежных расходов (амортизация), структуры капитала (проценты) и налоговой ставки. Он часто используется как грубая оценка способности компании генерировать деньги, но это не сам денежный поток.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что означает положительное значение чистой приведенной стоимости (NPV) инвестиционного проекта?
Да. Положительный NPV означает, что приведенная (сегодняшняя) стоимость будущих денежных притоков от проекта больше, чем приведенная стоимость оттоков (инвестиций). Такое возможно, если его доходность выше ставки дисконтирования. Проект создает стоимость для компании в условиях предполагаемых денежных потоков и заданной нормы доходности (ставки дисконтирования).
Нет. Такой проект будет иметь нулевой NPV в лучшем случае, при ставке дисконтирования равной нулю (такой ставки в реальном мире не встретить), а скорее всего всего у него будет отрицательный NPV. Но точно не положительный. Положительный NPV свидетельствует о том, что внутренняя доходность проекта превышает требуемую.
Нет. NPV никак не связан с бухгалтерской прибылью. Положительный NPV свидетельствует о том, что внутренняя доходность проекта превышает требуемую.
Нет. Срок окупаемости проекта напрямую не связан с NPV. Проекты с положительным NPV могут выходить на окупаемость как через несколько дней, так и через десятки лет. Положительный NPV свидетельствует о том, что внутренняя доходность проекта превышает требуемую.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы строите финансовую модель и анализируете Баланс. Какие из следующих утверждений верны?
Да. Это основное уравнение баланса. В корректных моделях и правильно сведенных балансах оно всегда верно.
Нет. Основные средства относятся к внеоборотным активам.
Да. Нераспределенная прибыль принадлежит акционерам и относится к собственному капиталу.
Нет. Денежные средства — это актив, а не обязательство.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие из этих показателей используются для оценки рентабельности компании?
Нет. Коэффициент текущей ликвидности оценивает не рентабельность компании, а её платежеспособность.
Да. Валовая маржа — это промежуточная прибыль, которая показывает рентабельность на уровне выручки и себестоимости.
Да. ROA — это один из показателей рентабельности компании, отвечающий за эффективность использования активов.
Да. Операционная маржа — один из ключевых показателей, отвечающий за эффективность бизнес-операций.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Показатель ROE (Return on Equity) является важным для акционеров. Что он измеряет?
Нет. Это ROA (Return on Assets) — отражает, сколько прибыли компания зарабатывает на каждый рубль вложенных в активы средств. Но тут в активы вкладываются не только акционерные деньги, но и заемные. ROE — это схожий показатель, но который показывает сколько прибыли компания зарабатывает на каждый рубль собственного капитала.
Точно. ROE (Чистая прибыль / Собственный капитал) показывает, насколько эффективно менеджмент использует капитал, вложенный акционерами, для получения прибыли, то есть сколько прибыли компания генерирует на единицу вложенного.
Нет. Это D/E ratio или коэффициент финансового левериджа, это про структуру капитала. ROE же показывает сколько прибыли компания зарабатывает на каждый рубль собственного капитала.
Нет. Этот вариант ответа про коэффициенты ликвидности: текущей, быстрой или абсолютной. ROE же показывает сколько прибыли компания зарабатывает на каждый рубль собственного капитала.
Дальше
Проверить
Узнать результат
При построении DCF-модели вам необходимо рассчитывать свободный денежный поток (FCF). Что в общем случае происходит с FCF, если чистый оборотный капитал (ЧОК) увеличивается?
Нет. ЧОК может расти и при неизменных активах (когда один вид активов превращается в другой, не меняя общую сумму активов). В общем случае рост ЧОК ведет к уменьшению FCF, т.к. деньги «замораживаются» в менее ликвидных активах (запасы, ДЗ).
Нет. Обычно рост ЧОК — это денежная операция, за исключением редких технических случаев (например, списание кредиторской задолженности по тем или иным причинам). В общем случае рост ЧОК ведет к уменьшению FCF, т.к. деньги «замораживаются» в менее ликвидных активах (запасы, ДЗ).
Нет. При прочих равных FCF, действительно, увеличится, если растет кредиторская задолженность. Но в вопросе увеличивается ЧОК, а в общем случае при росте кредиторской задолженности происходит его уменьшение. Поэтому этот ответ, хоть и правильный, но отвечает не на заданный вопрос. При росте ЧОК следует ожидать уменьшения FCF из-за «заморозки» ликвидности в оборотных активах.
Да. Рост ЧОК посредством увеличения запасов, ДЗ или выплаты КЗ — это отток или недополучение денежных средств. Поэтому свободный денежный поток уменьшится при росте ЧОК. Ответ покрывает не все возможные случаи изменения ЧОК, но, действительно, рост ЧОК за счет инвестирования денег в запасы и ДЗ при прочих равных фактически влечет уменьшение FCF.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Для чего показатель WACC (средневзвешенная стоимость капитала) чаще всего используется в финансовом моделировании?
Нет. Для расчета чистой прибыли используют доходы и расходы. Средневзвешенная стоимость капитала тут не поможет. WACC чаще всего используют для дисконтирования свободных денежных потоков.
Точно. Средневзвешенная стоимость капитала выступает в качестве ставки дисконтирования для приведения свободных денежных потоков к их текущей стоимости.
Нет. Для этого лучше подойдут коэффициенты ликвидности. А WACC в финансовом моделировании чаще применяется для приведения свободных денежных потоков к их текущей стоимости.
Нет. WACC может быть использован где-то по пути к определению рыночной цены одной акции, но это не его прямое назначение и не наиболее частое использование в финансовом моделировании. В моделях WACC чаще используют для дисконтирования FCF.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Компания приобретает новое здание стоимостью 100 млн руб., оплатив его полностью за счет денежных средств. Какие изменения произойдут в финансовой отчетности в момент сделки?
Да. Вы оплатили здание денежными средствами, на счете их стало меньше, и это отразится в Балансе.
Да. Здание теперь ваше, и бухгалтер поставит его на Баланс.
Нет. Покупка здания никак не относится к Отчету о прибылях и убытках.
Да. Покупка здания — это CapEx, и это отразится в ДДС в инвестиционном денежном потоке.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Компания решает выкупить собственные акции с рынка. Какое наиболее вероятное и немедленное последствие реализации этого решения для финансового показателя EPS (Earnings Per Share)?
Да. Формула EPS = Чистая прибыль / Количество акций в обращении. При выкупе акций, выкупленный объем погашается или становится казначейским — ни то, ни другое не является акциями в обращении и не участвует в распределении дивидендов. Количество акций в обращении де-факто уменьшается. При неизменной чистой прибыли знаменатель дроби становится меньше, а сам показатель EPS — больше.
Нет. Формула EPS = Чистая прибыль / Количество акций в обращении. Денег в этой формуле нет. При выкупе акций, уменьшается количество акций в обращении, а значит уменьшается знаменатель дроби, и результат растет.
Нет. Формула EPS = Чистая прибыль / Количество акций в обращении. При выкупе акций, уменьшается количество акций в обращении, а значит уменьшается знаменатель дроби, и результат растет.
Нет. Формула EPS = Чистая прибыль / Количество акций в обращении. Отрицательным он станет только в случае чистого убытка вместо чистой прибыли. А, при выкупе акций, уменьшается количество акций в обращении, а значит уменьшается знаменатель дроби, и результат растет.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Мультипликатор EV/EBITDA часто используется для сравнительной оценки компаний. Почему он в некоторых случаях предпочтительнее, чем P/E (Price/Earnings)?
Нет. Сложность расчетов показателей не сильно отличается. А, вот структура финансирования компании и её налоговый режим могут создавать помехи для оценки эффективности компании. Поэтому лучше от них избавляться, и для этого использовать EV/EBITDA.
Да. EV (стоимость всей компании, включая долг) и EBITDA (прибыль до процентов, амортизации и налогов) делают этот мультипликатор независимым от структуры капитала и налогового режима. Это позволяет более объективно сравнивать компании, которые финансируют свою деятельность по-разному и по-разному платят налоги, убрав определенные индивидуальные факторы.
Нет. Если мы сравниваем именно компании, а не акции, которые можно приобрести на бирже для своего портфеля, то логично игнорировать структуру финансирования и другие «помехи», которые оказывают эффект только на доходы акционеров, но не на эффективность самой компании.
Нет. В EBITDA могут присутствовать разные доходы, не только денежные, поэтому такой аргумент не валиден. Дело в том, что для сравнения компаний обычно игнорируются вопросы структуры капитала и налоговых режимов. Сравнение идет на уровне операционной деятельности, бизнеса. А для этого лучше подходит EV/EBITDA.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие утверждения о связи амортизации с финансовой отчетностью верны?
Нет. Амортизация не увеличивает, а уменьшает налогооблагаемую прибыль в P&L.
Да. Амортизация — неденежный расход, учтенный в чистой прибыли. При расчете операционного потока косвенным методом, нужно вернуть этот расход, прибавив сумму амортизации к чистой прибыли.
Нет. Основные средства а Балансе отражаются по остаточной стоимости, а остаточная стоимость определяется как начальная за вычетом накопленной амортизации, таким образом накопленная амортизация учитывается в Балансе при расчете стоимости основных средств. Более того, для соблюдения основного уравнения Баланса фактически, но неявно накопленная амортизация аккумулируется и в «Нераспределенной прибыли».
Нет. Амортизация — это неденежный расход, это способ постепенно перенести стоимость капитальных затрат в расходы бизнеса для уменьшения налогооблагаемой базы.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Новичок
У вас определенно есть потенциал для того, чтобы строить финансовые модели, но, возможно, пока вы еще не набрались опыта.
Пройти заново
Любитель
Возможно, какие-то вопросы вас смутили или показались сложными. И все же корпоративные финансы явно вам знакомы. Продолжайте их изучать, и вы повысите свою экспертность.
Пройти заново
Продвинутый
Вы ответили правильно больше, чем на половину вопросов. Это хороший результат! Вероятно, вы уже работали с финансами, и у вас отличный потенциал.
Пройти заново
Эксперт
Вы ответили правильно на все или почти все вопросы. Вы либо эксперт в корпоративных финансах, либо из вас получится отличный профессионал. Так держать!
Пройти заново