Сложность модели и ресурсы на её создание

От чего зависит сложность создания финансовой модели, какие фичи усложняют процесс, как процесс построения зависит от доступности данных и материалов, и почему любая модель должна быть достоверной
Это незавершенный материал про сложность финансовой модели. Вы можете ознакомится с ним в познавательных целях. Впоследствии этот материал изменится и будет дополнен практическим заданием. Следите за обновлениями.
Предположим, вы провели интервью с заказчиком и выяснили все аспекты цели создания финансовой модели: зачем, какое решение, какого типа модель, кто будет пользоваться, как должен выглядеть результат, и чего не должно быть в результате.
Количество времени, которое вам потребуется для создания модели, напрямую зависит от нескольких факторов:
  • насколько детально и глубоко нужно смоделировать связи и зависимости;
  • сколько инструментов управления нужно добавить;
  • какие данные уже есть у заказчика;
  • как работает моделируемый процесс или как выглядит моделируемая ситуация.
Если с масштабом моделируемой ситуации зачастую есть ясность, например: у холдинга 7 бизнес-направлений, компания монопродуктовая, выручка составляет 12 млрд руб. в год, номенклатура состоит из 4 тыс. позиций и т.д., и это позволяет вам представить масштаб бизнеса и масштаб модели; то с остальными факторами обычно ясности меньше, и их надо прояснять. Попробуем чуть разобрать.
Очевидно, что перед началом разработки модели нужно собрать информацию, которая поможет учесть все детали, параметры и характеристики в модели.

Не игнорируйте процесс подготовки: чем больши информации вы соберете, тем более конкретизированной будет задача построения модели. И наоборот: чем меньше вы узнаете, тем больше неопределенностей и факторов риска будет у вас в работе.

Источником этой информации в большинстве случаев является заказчик, потому что:
  • Он лучше понимает специфику системы, модель которой вы создаете.
  • Он будет принимать результаты и обязательно уделит внимание параметрам, которые критически важны для реальной системы.

Вы можете сами оценить, насколько разными могут быть запросы заказчика на построение модели. Посмотрите примеры реальных технических заданий (ТЗ) и запросов. Короткие запросы предполагают, что вы погружены в контекст и можете представить моделируемую ситуацию. Но и в такой ситуации нужно прояснять детали у заказчика, чтобы результат соответствовал его ожиданиям.

Отмети две важные характеристики любой модели, которые тоже отчасти влияют на сложность создания модели и тот объем ресурсов, который нужно на создание потратить — достоверность и гибкость.
ВАЖНО
Достоверность – это ключевой критерий любой финансовой модели
Она включает в себя достоверность фактических и прогнозных данных и их взаимосвязей, которые позволяют получать результаты моделирования.

Если реальные результаты будут сильно отличаться от результатов моделирования, притом что основные параметры и условия, которые были заложены в модель, близки к реализовавшимся, это будет говорить о недостаточной квалификации человека, создавшего финансовую модель. А управленческие решения, основанные на такой модели, несут в себе серьезные риски.

Помимо данных и связей, в модели есть предпосылки и вводные, то есть параметры. Эти параметры могут принимать различные значения, потому что они формируют один из возможных сценариев развития ситуации, бизнеса, процесса. Но они также должны быть максимально реалистичными и объективными.

Не исключено, что значительная часть ваших ресурсов будет потрачена на то, чтобы создать именно достоверную модель, как в части взаимосвязей, так и в части предпосылок.

Из этого критерия вытекает следующий.
ВАЖНО
Любые данные, предпосылки, допущения, связи в основе модели должны быть проверяемыми и обоснованными
Если модель дает нереалистичные результаты, которые не устраивают заказчика, будут возникать вопросы. В этой ситуации обоснованность всех предпосылок, допущений, связей критически важна. Она позволит вам доказать, что полученный результат – наиболее вероятный. А возможные предварительные ожидания заказчика скорее были неоправданными или необоснованными.

Управленческое решение, принимаемое на основании данных, и управленческое решение, принимаемое на основании чутья, – это разные вещи.

Задача финансовой модели – предоставить прогноз или результат, основанный на данных. Выбор того, на чем основывать свое управленческое решение, всегда остается за ответственным менеджером (или заказчиком) и на его усмотрение.

При этом важно помнить:
Требования к модели могут измениться в процессе ее создания. Такова реальность. Заказчик может поменять требования – вы можете принять или отказаться. Но уповать на незыблемость недальновидно.
После того как вы выяснили у заказчика максимально подробно, какой должна быть модель, все еще остается элемент неопределенности. Заказчик может давать новые вводные по тому, что для принятия управленческого решения является важным элементом. Это может быть его прихотью или необходимостью, которая вызвана изменяющимися внешними параметрами.

Например, пока вы создаете инвестиционную модель для продажи доли компании ее собственником с целью монетизации инвестиций, к собственнику может обратиться другой инвестор и предложить финансовые ресурсы в объеме, аналогичном первому инвестору. Тогда собственник может решить продать в два раза больше акций, чтобы получить больше cash out.

Поэтому следует допускать, что новые требования и пожелания могут возникнуть в процессе создания модели, в связи с чем:
СОВЕТ
В модели всегда должен присутствовать запас гибкости
Исключением является разработка по четкому, согласованному и зафиксированному ТЗ.

Как предусмотреть запас гибкости? Для этого, при проектировании структуры финансовой модели, имеет смысл разбивать расчеты на отдельные небольшие блоки (куски), которые легко соединяются друг с другом или трансформируются. В этом случае вы можете легко отцепить один блок, а взамен прицепить другой, более сложный или с иной логикой. Структуре модели будут посвящены дальнейшие материалы.

Подведем краткие итоги:

1. Финансовые модели нужны для принятия решений. Решение, под которое строится финансовая модель, влияет на назначение модели. Модели могут инвестиционными, кредитными, стратегическими, операционными, для M&A и другими. Финансовые ситуации и решения могут быть весьма разными, однако большинство из них попадает в какую-то определенную категорию, что однозначно помогает понять, как должна выглядеть модель, и какой набор показателей должен в ней присутствовать.

2. Понимая какого типа модель вам нужна, вам все еще нужно выяснить, кто будет пользоваться моделью, внутренний или внешний пользователь, и что должна показывать модель, чтобы на её основании могло быть принято решение, для которого она строится. Эти вопросы необходимо прояснять на этапе подготовки и дискуссии с заказчиком.

3. Когда вы понимаете, как, кем и для чего будет использоваться ваша модель, вы можете приступить к оценке трудоемкости её создания. Сложность модели и ресурсы на её разработку зависят от многих факторов: доступности данных и материалов, степени детализации, сложности моделируемых бизнес-процессов, гибкости и, главное, необходимости создать достоверную модель.