Расчет показателей и формирование прогнозных значений — это прямая задача финансовой модели. Именно для этого они строятся — чтобы получить расчетные значения показателей в будущих периодах, на основании которых потом принимаются решения.
Поскольку в контексте данного пункта мы говорим о модулях, то отметим, что расчет показателя(-ей) выделяется в отдельный модуль, когда такой расчет требует промежуточных вычислений или объединения нескольких источников данных. Ниже представлены два примера подобных случаев. В целом модулей (блоков) расчета может быть достаточно много: для лизинга, амортизации, стоимости основных средств, расчета расходов на персонал и др.
Пример 1. Модуль расчета выручки. Представьте, что ассортимент кондитерской компании включает конфеты, шоколад, пастилу, зефир и другие виды сладостей. По каждой группе товаров существуют собственный план продаж, порядок ценообразования, индивидуальная наценка. Для расчета выручки нужно будет агрегировать результаты по товарным группам, и лучше делать это в отдельном модуле (возможно, даже на отдельном листе), чтобы не «утяжелять» стандартный ОФР, а также сделать расчет выручки более адаптивным к возможным изменениям, как например, добавление нового вида товаров.
Пример 2. Модуль расчета кредитного портфеля. Представьте крупную компанию, у которой диверсифицированный портфель кредитов. В нем присутствуют длинные инвестиционные кредиты, короткие оборотные кредиты, возобновляемые кредитные линии и другие кредитные продукты. Все они имеют разные ставки, сроки погашения, условия, выданы разными банками и т.д. Для моделирования такого кредитного портфеля, скорее всего, потребуется целый отдельный модуль. Но в конечном итоге этот расчетный модуль дает три набора цифр (можно назвать их тремя показателями форм отчетности):
- Обязательства по кредитам в Балансе.
- График платежей по основному долгу в ДДС.
- Процентные расходы по обслуживанию долга в ОФР (и далее в ДДС)