Структура финансовой модели

Из чего состоит финансовая модель, что такое структура финансовой модели, какое функциональное назначение имеют разные блоки финансовой модели.
Это незавершенный материал про структуру финансовой модели. Вы можете ознакомится с ним в познавательных целях. Впоследствии этот материал изменится и будет дополнен практическим заданием. Следите за обновлениями.
Начнем с сухого. Попробуем определить, что является структурой финансовой модели.
Структурой финансовой модели будем называть набор блоков (модулей) и взаимосвязей между ними, которые определяют, какие данные, по каким маршрутам, по каким правилам преобразуются и обрабатываются, чтобы получить необходимые результаты моделирования.
Визуально структура финансовой модели может представлять из себя блок-схему, показывающую процесс «сборки» результата.
Структура финансовой модели присутствует в модели вне зависимости от того, формализуете вы её или нет при разработке. Фактически это отражение логики расчета результата.

Необходимость формальной структуры и её визуализации особенно проявляется в сложных моделях, где:
  • во-первых, тяжело держать в голове все потоки данных, источники и листы, на которых происходит расчет определенных показателей;
  • во-вторых, могут встречаться «подключаемые» модули, проекты, линии бизнеса и т.п.;
  • в-третьих, сложности в понимании и доверии к модели могут возникнуть у внешнего пользователя, если наглядно не представлена логика расчета результата.

Из примеров ниже будет видно, что структура финансовой модели весьма индивидуальная вещь: может варьироваться от вырожденной (максимально простой, состоящей из одного модуля) до достаточно сложной, состоящей из множества модулей, что чаще всего обусловлено либо требованиями заказчика или ТЗ, либо сложностью моделируемого объекта.

Напомним, что в широком смысле объектом финансового моделирования может выступать любая финансовая ситуация или процесс: инвестиционный проект, бизнес компании, макроэкономика, сделка купли-продажи, личный бюджет, портфель финансовых бумаг, портфель кредитов и др. В примерах на GrossMargin в качестве объекта моделирования преимущественно рассматривается некоторый условный бизнес, компания и связанные с этим объектом финансовые ситуации, которые оказывают на него влияние.

Кратко о финансовых моделях с простой структурой

Модели, которые создаются для быстрой, но грубой («quick and dirty») оценки или расчета отдельных показателей, как правило, обладают достаточно простой, прямолинейной структурой. Такие модели и структуры обычно включают три формы отчетности: ОФР, ДДС, Баланс; и иногда отдельные вспомогательные блоки. О формах отчетности см. в следующих материалах.

Более того, в некоторых случаях три формы отчетности могут принимать вырожденный вид, то есть сливаться в одну расчетную таблицу или удаляться, если в какой-то конкретной форме отчетности нет необходимости с точки зрения результата моделирования.

Пример простой структуры в виде схемы:
Пример с иллюстрации — это структура модели, которая умещается на один лист в Excel или другом редакторе таблиц. Все необходимые для расчета параметры можно интегрировать в одну объединенную таблицу для оценки доходов, расходов, денежного потока и оценки инвестиций. Дополнительных модулей не требуется. Схема и структура здесь в большей степени для обозначения потока данных.

О сложных финансовых моделях и структурах

Структура сложных финансовых моделей обычно более массивна, разнообразна, и в отличие от простых моделей может иметь как прямой поток «данные результат» (как на иллюстрации выше), так и разветвленную систему преобразования данных (см. пример ниже).
Например:
  • модель может содержать приемник для выгрузки данных из базы данных компании;
  • эти данные на отдельном листе обрабатываются для дальнейшего использования;
  • подготовка данных может быть реализована с помощью формул или макросов, то есть программного кода;
  • далее подготовленные данные поступают в качестве параметров или для целей расчета промежуточных показателей;
  • параллельно в модели обрабатываются и готовятся другие наборы данных;
  • всё это потом стекается в едином месте для вычисления итогового результата.
О том, как и почему получаются сложные структуры, мы поговорим чуть ниже.
Пример умеренно-сложной структуры представлен ниже. Жирным шрифтом на иллюстрации выделены названия отдельных листов Excel. Под ними указаны основные элементы, которые на этих листах рассчитываются или которые можно на них найти.
Структуру финансовой модели можно спроектировать заранее, а можно корректировать в процессе создания. В этом плане создание модели схоже с разработкой программного обеспечения или приложения: вы можете выбирать между условными Waterfall и Agile. Решение за вами — вы как создатель модели можете выбирать любой подход к созданию и проектированию.

Важно держать в уме, что не всегда заказчик готов предоставить все данные и ответы на вопросы сразу, чтобы вы смогли сразу спроектировать структуру. Поэтому гибкий подход к созданию модели, как продукта, с учетом возможности добавлять блоки или корректировать структуру, модули расчетов и логику в процессе может быть оправдан с целью ускорения получения итогового результата (именно ускорения, чтобы не простаивать на подготовительной стадии из-за отсутствия информации).

Что представляет собой структура?

Давайте рассмотрим подробнее, что из себя представляет структура. Как мы знаем из определения выше, структура — это набор модулей и взаимосвязей между ними.

Модулем (блоком) финансовой модели будем считать обособленный набор информации с механикой расчетов (если таковая предусмотрена), который выполняет одну из следующих функций:
Модуль может быть выделен в отдельный лист или находиться на одном листе с другим модулем, но обособленно.

Полезным будет отметить, что в «консолидации вводной информации или параметров» помимо агрегирующей функции целевой модуль может выполнять важную техническую транзитную и управляющую функцию. Представьте, что вы хотите увидеть результаты моделирования в пессимистическом, базовом и оптимистическом сценариях, которые отличаются большим количеством вводных параметров и предпосылок. Тогда вы можете создать отдельные листы для различных сценариев в удобном вам виде, а поток данных в модели настроить таким образом, чтобы выбранный сценарий загружался в целевой модуль, из которого данные уже используются в других частях модели. Как стрелочный перевод на железной дороге, который позволяет пустить ж/д состав с одного из направлений, но не с двух сразу.
Как уже отмечалось выше, модули связаны между собой и определяют, как преобразуются данные из вводных, предположений и параметров в результаты моделирования. В следующем материале рассмотрим, из каких именно модулей может строиться финансовая модель, как из кубиков Lego.

Резюмируем:

1. Структура финансовой модели — набор блоков (модулей) и взаимосвязей между ними, которые определяют, какие данные, по каким маршрутам, по каким правилам преобразуются и обрабатываются, чтобы получить необходимые результаты моделирования. Визуально структура финансовой модели может представлять из себя блок-схему, показывающую процесс «сборки» результата.

2. Структура финансовой модули достаточно индивидуальна. Может быть вырожденной или сложной, разветвленной. Тем не менее, любой модуль (блок) финансовой модели выполняет одну из четырех основных функций: консолидирует вводные, рассчитывает показатели, консолидирует результаты или предоставляет инструмент управления.