20 вопросов, время не ограничено. Тест охватывает лишь выборочные знания по Excel и финансовому моделированию. Используйте результаты как ориентир, а не как окончательный вывод.
Начать
Какого принципа следует придерживаться при структурировании финансовой модели в Excel?
Не совсем. Так следует поступать только в тех случаях, когда сложность и детализация напрямую требуются по техническому заданию. В общем случае модель — это всегда упрощенная система. Расчеты должны быть простыми и понятными.
Это плохая практика. Так вводные будут раскиданы по всей модели, за ними сложно будет уследить, а внешний пользователь легко запутается.
Так делать не следует. Конечному пользователю результаты модели нужны для принятия решений, и знать, что в ней есть, и как она работает, ему совершенно не обязательно.
Именно так. Это позволяет структуре быть прозрачной, читаемой, гибкой.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из следующего неверно в отношении использования горячих клавиш в Excel?
Это сочетание клавиш работает именно так — открывает меню вставки ячеек, строки или столица. Если предварительно выделить столбец или строку, то минуя меню сразу вставится новый столбец или строка, соответственно.
Точно! Вставить новый лист так не получится. Скорее, откроется редактор VBA.
Так можно выделить строку. А Ctrl + Пробел выделяет столбец.
Так и правда можно переключаться от текущего листа к следующему и предыдущему.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из представленного ниже в финансовом моделировании можно отнести к best practice для различения ячеек ввода и ячеек с формулами (расчетов)?
Точно! Способы различения могут быть разными, но чаще из представленных вариантов вы встретите именно такой.
Это не лучшая практика. Ячеек ввода значительно меньше, чем расчетных (формульных), и при стандартном черном цвете текста выделять лучше именно ячейки ввода другим цветом, например, синим.
Нет. Полужирный чаще используется для заголовков и итогов. Выделять им все расчетные (формульные) ячейки можно, но это может создавать путаницу и даже визуально утяжелять таблицы. Поэтому такой способ нельзя назвать лучшей практикой.
Нет. Полужирный чаще используется для заголовков и итогов. Выделять им все вводные ячейки можно, но это может создавать путаницу. Поэтому такой способ нельзя назвать лучшей практикой.
Дальше
Проверить
Узнать результат
У вас есть данные о начальной инвестиции, FCF в последующие 5 лет и ставке дисконтирования 20%. Какая формула в ячейке C6 корректно рассчитает NPV (чистую приведенную стоимость)?
Нет. Эта формула, во-первых, дисконтирует начальную инвестицию (значение FCF в нулевой период), а этого делать не нужно; во-вторых, дисконтирует все остальные значения больше чем нужно, из-за сдвига.
Да. По этой формуле мы сможем рассчитать NPV корректно.
Нет. Начальную инвестицию, действительно, нужно вычитать из приведенной стоимости денежных потоков, но в нашем случае она уже указана с отрицательным знаком в начальный (нулевой) период, поэтому такая формула завысит результат.
Нет. Эта формула выдаст вам ошибку, поскольку функция требует дополнительные аргументы в формате даты.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие инструменты Excel лучше всего подходят для анализа чувствительности?
Нет. Диспетчер сценариев позволяет провести анализ. А вот Solver — это отличный инструмент для оптимизации. Однако, он не поможет проверить, как данные реагируют на изменение вводных, то есть проанализировать чувствительность.
Да, это верный ответ. Диспетчер сценариев позволяет смотреть результаты моделирования при разных вводных. Таблица данных позволят построить матрицу зависимости целевого результата от 1 или 2 параметров.
Нет. Диспетчер сценариев позволяет провести анализ. Подбор параметра не поможет проанализировать чувствительность. Зато это отличный инструмент, чтобы найти то значение вводной, при которой достигается желаемое значение результата.
Нет. Таблица данных, действительно, отличный инструмент для анализа чувствительности. А вот Подбор параметра — нет. Зато это отличный инструмент, чтобы найти то значение вводной, при которой достигается желаемое значение результата.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В чем главное отличие анализа чувствительности по Таблице данных от сценарного анализа по Диспетчеру сценариев?
Да, именно так.
Нет. Анализ чувствительности изменяет только 1 переменную в итерации. В лучшем случае вы можете создать матрицу, где изменяются по-очереди 2 переменные.
Нет. Анализ чувствительности не обязательно связан с денежными потоками и прибылью. Им можно проанализировать любой результат.
Нет. Анализ чувствительности не сравнивает прошлое и будущее, он показывает значение результата при различных значениях вводной.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из следующего неверно об инструменте «Диспетчер сценариев» в Excel?
Нет. Задать можно до 32 переменных, действительно.
Нет. Увы, это тоже ограничение инструмента.
Нет. Этот инструмент находится именно там.
Да. Это утверждение неверно.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из перечисленного хуже всего годится для проверки целостности модели в Excel?
Нет. С помощью этого инструмента (Go To Special...) можно быстро и удобно проверить, что в необходимых ячейках содержатся формулы, а не другие значения, например, константы. Это удобно при проверке целостности модели.
Именно так. Подбор параметра не годится для тестирования целостности модели. Он помогает решить задачу нахождения конкретного аргумента для целевого результата.
Нет. Это очень удобный инструмент для проверки корректности формул и избавления от циклических ссылок.
Нет. Тестовые данные помогают проверить, что модель демонстрирует ожидаемый результат и ожидаемое поведение.
Дальше
Проверить
Узнать результат
У вас есть данные о начальной инвестиции, FCF в последующие 5 лет и ставке дисконтирования 20%. Какая формула в ячейке C7 корректно рассчитает IRR (внутреннюю норму доходности)?
Нет. Эта формула некорректна; ВНД не требует указывать ставку дисконтирования.
Нет. Эта формула выдаст ошибку, поскольку для расчета ВНД массив в аргументе должен содержать отрицательное начальное значение (начальную инвестицию).
Нет. Эта формула выдаст ошибку, поскольку для расчета ВНД массив в аргументе должен содержать отрицательное начальное значение (начальную инвестицию).
Да. Именно так можно узнать внутреннюю норму доходности для указанного набора FCF.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из нижеперечесиленного является лучшим способом упростить проверку финансовой модели?
Нет. Малые модели и так могут быть оформлены на одном листе не в угоду аудиту, а вот размещение расчетов большой модели на одном листе лишь усложнит навигацию. Лучше выделять расчетные модули и при необходимости выносить их на отдельные листы.
Нет. Это вряд ли поможет проверить модель. Даже наоборот — в формулах появятся имена ячеек вместо их адресов, что усложнит их поиск.
Не совсем. Это может чуть облегчить понимание модели, но не облегчит аудит и проверку.
Да. Все предпосылки и вводные лучше отделять от расчетов и выносить на отдельный лист. Это упростит проверку модели и с точки зрения структуры, и с точки зрения ручного тестирования.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Лучшие финансовые модели...
Да. Лучшие модели — это всегда баланс простоты и необходимого уровня детализации. Ведь модель — это система, которая служит для изучения другой системы. Нет надобности делать модель сложнее, чем нужно. В то же время необходимо дать нужную точность для принятия решений.
Не всегда. Детализация и точность не всегда являются необходимыми. Иногда достаточно простой оценки для принятия решений. В таких случаях простая модель лучше подходит пользователю.
Не всегда. Если модель не обеспечивает необходимый уровень точности и детализации, она будет ненадежной для пользователя и, следовательно, бесполезной.
Не всегда. Простые модели хороши, но не всегда. Иногда пользователю нужно больше деталей или выше точность. В этих случаях простая, минималистичная модель будет бесполезна.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие принципы следует соблюдать при создании качественной финансовой модели?
Да. Простота использования модели важна и для удобства пользователя, и для её потенциальной будущей доработки или обновления.
Да. Чем выше точность, тем лучше. Однако, не стоит злоупотреблять этим принципом, ведь пользователю не всегда нужна самая высокая точность.
Нет. Неясные и непрозрачные модели вызывают недоверие как со стороны пользователей, так и со стороны проверяющих аналитиков.
Да. Прозрачность и повышает доверие к модели, и упрощает работу с ней.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы имеете дело с некоторой моделью, которая рассчитывает продажи, себестоимость и прибыль за 5 лет, при условии начальных продаж в 1-й год (ячейка C2), ежегодного роста (ячейка С3), фиксированной доли себестоимости от продаж (ячейка C4). Вам нужно провести анализ чувствительности прибыли по темпам роста и доле себестоимости. Какие ячейки нужно указать в диалоговом окне инструмента «Таблица данных» (Row input cell и Column input cell), чтобы провести такой анализ?
Нет. В этом инструменте значения из диапазона C14:G14 итеративно будут подставляться в ячейку C4, а значения B15:B19 — в ячейку C3, чтобы рассчитать значение ячейки B14 для каждой пары параметров.
Да. Именно так.
Не совсем. Наоборот: значения из строки C14:G14 должны подставляться в C4, а значения из столбца B15:B19 — в C3.
Нет. В этом инструменте значения из диапазона C14:G14 итеративно будут подставляться в ячейку C4, а значения B15:B19 — в ячейку C3, чтобы рассчитать значение ячейки B14 для каждой пары параметров.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В финансовой модели, содержащей множество строк или столбцов, какой инструмент поможет структурировать модель и упростить её чтение, создав сворачиваемые и разворачиваемые секции данных?
Нет. Этот инструмент служит для разбиения данных на более мелкие части. Он не поможет создать динамические секции.
Нет. Фильтр служит для других целей, он не создает сворачиваемые/разворачиваемые секции.
Да. Инструмент группировки позволяет структурировать данные, создавая сворачиваемые/разворачиваемые диапазоны.
Нет. Этот инструмент упрощает работу с табличными данными, но не позволяет создать сворачиваемые/разворачиваемые диапазоны.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Если формула в ячейке F7 содержит «=G12», и вы находитесь в режиме её редактирования, то после скольких нажатий кнопки F4 вы переберёте все варианты якорей и вернётесь к оригинальной формуле «=G12»?
Нет. После первого нажатия вы получите формулу «=$G$12»
Нет. После двух нажатий вы получите формулу «=G$12»
Нет. После трех нажатий вы получите формулу «=$G12»
Да. После четвертого нажатия формула вернется в оригинальное состояние.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой инструмент Excel подойдет для поиска оптимального значения функции при условии изменения множества вводных (переменных) и наложении множества ограничений на них?
Да. Солвер — это инструмент анализа данных, который позволяет решать задачу нахождения оптимального значения целевой функции (результата), при изменении вводных и ограничений на них.
Нет. Это инструмент анализа чувствительности, который позволяет сформировать фиксированное количество значений целевой функции (результата) при заданных, фиксированных параметрах.
Нет. Этот инструмент позволяет подобрать значение вводной, при которой значение целевой функции (результата) достигает конкретного значения.
Нет. Это инструмент анализа, который позволяет моделировать сценарии и получать результат в зависимости от фиксированных вводных.
Дальше
Проверить
Узнать результат
У вас есть таблица продаж. Вам нужно рассчитать общую сумму по категории «Смартфоны». Какая формула даст вам корректный результат?
Да. Можно сравнивать значения в диапазоне со значением конкретной ячейки.
Да. Можно конкретно указать в формуле значение, с которым нужно сравнивать данные.
Да. Так тоже можно. Формула перемножит поэлементно два массива и просуммирует значения. При этом первый массив будет состоять из 0 или 1 (FALSE или TRUE) в зависимости от совпадения значений в диапазоне D3:D12 со значением ячейки D15 (Смартфоны).
Да. И такой синтаксис корректный.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что не является ключевым элементом (модулем) качественной финансовой модели?
Нет. Без вводных никаких расчетов и результатов не получится.
Нет. Расчеты превращают вводные в результаты по заданной автором модели логике.
Нет. Результаты нужны пользователя для принятия решений.
Да. Интерпретация, конечно, упрощает понимание конструкции модели, но этот модуль не критичен — модель справится со своей задачей и без него.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая комбинация клавиш вставляет аргументы функции в Excel?
Нет. Эта комбинация отвечает за умное выделение диапазона или листа.
Нет. Эта комбинация вызывает диалоговое окно поиска и замены.
Нет. Эта комбинация вставляет фильтр.
Да. Эта комбинация добавляет аргументы функции в качестве подсказки.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие из указанных способов могут помочь справиться с проблемой циклических ссылок в модели?
Да. Итеративные вычисления частично решают проблему циклических ссылок. Однако, не гарантируют сходимость результатов.
Нет. Это поможет вам временно игнорировать циклические ссылки, но не поможет с ними справиться.
Да. Это самый надежный способ — избавиться от циклических ссылок совсем.
Нет. В Excel нет такого режима. Можно игнорировать подсказки и предупреждения. К сожалению, это не поможет справиться с циклическими ссылками.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Новичок
У вас определенно есть потенциал для того, чтобы строить финансовые модели, но, возможно, пока вы еще не набрались опыта или не открыли для себя всех возможностей Excel.
Пройти заново
Любитель
Возможно, какие-то вопросы вас смутили или показались сложными. И все же Excel и финансовое моделирование явно вам знакомы. Продолжайте их изучать, и вы повысите свою экспертность.
Пройти заново
Продвинутый
Вы ответили правильно больше, чем на половину вопросов. Это хороший результат! Вероятно, вы уже работали с моделями, и у вас отличный потенциал.
Пройти заново
Эксперт
Вы ответили правильно на все или почти все вопросы. Вы либо уже строите финансовые модели, либо из вас получится отличный создатель финансовых моделей. Так держать!
Пройти заново