Отлично, у нас осталось 23 тысячи рублей валовой прибыли в нашей кофейне. Но ведь кофейня — это не только зерна, молоко и стаканчики. Есть и другие, не менее важные расходы, которые обеспечивают работу бизнеса. Они называются операционными.
Уверены, по аналогии с валовой прибылью вы уже поняли, что ключевым для понимания операционной прибыли является понимание тех затрат, которые входят в понятие операционных расходов. Ведь именно их надо будет вычесть из валовой прибыли вместе с еще одним «ингредиентом», чтобы получить операционную прибыль.
Операционные расходы (или OPEX, Operating Expenses) — это затраты на поддержание основной деятельности компании, не связанные напрямую с производством каждой единицы товара. Для нашей кофейни это будут: зарплата бариста и управляющего, аренда помещения, коммунальные платежи (электричество, вода, уборка, вывоз мусора), маркетинг и реклама, зарплата внештатного бухгалтера. Обычно эти расходы оплачиваются раз в месяц, но для того, чтобы нам посчитать для нашего первого дня работы кофейни, нам нужно понимать, сколько операционных расходов «стоит» один день. Можно поделить на 30, если грубо. Вы можете возразить: «Но как же зарплата бариста не связана напрямую с варкой кофе?! Он же варит — значит связана». Честно говоря, бариста в нашей кофейне получает свою зарплату независимо от количества сваренного кофе: и за 10 чашек, и за 100 чашек; мы плати ему за день работы. Можете, при желании, потренироваться и прикинуть операционные расходы кофейни.
Есть еще одна вещь, «ингредиент», который обеспечивает нам работу бизнеса каждый день. В контексте примера с кофейней, мы вложились в самом начале: ремонт помещения, покупка мебели и оборудования. Возможно, это были большие вложения. В том, что касается прибыли, принято эти вложения «размазывать» на несколько лет. Это называется «амортизация». Это понятие не самое простое, прочитать о нем можно на GrossMargin в теме про
три формы финансовой отчетности или в теме про
моделирование P&L. Амортизация не относится к операционным расходам, но учитывается, когда нужно посчитать операционную прибыль. Ведь, если бы не было оборудования, то и не было бы ежедневного бизнеса — так называемых «операций».
Операционная прибыль (часто ее называют EBIT, что расшифровывается как Earnings Before Interest and Taxes, то есть прибыль до вычета процентов и налогов, хоть в общем случае это чуть разные показатели) — это, помимо очевидной чисто математический разности между валовой прибылью и операционными расходами с «ингредиентом», еще и показатель, который отвечает на вопрос: «Сколько должно остаться после того, как из заработанного мы вычтем все те расходы, которые позволяют этому бизнесу ежедневно работать, то есть себестоимость, операционные расходы и амортизацию?».
Это достаточно честный показатель. Он демонстрирует, насколько эффективно вы управляете бизнесом в целом: производством, персоналом, маркетингом. Если операционная прибыль высокая, ваш основной бизнес работает хорошо. Что такое «высокая»? Это субъективно и меняется от бизнеса к бизнесу.
Итого, формула операционной прибыли в двух видах (фактически, они идентичны):