Что такое прибыль и какая она бывает: сырьевая, валовая, операционная, чистая

Разбираемся в том, какие виды прибыли бывают, и почему она не одна. Сырьевая, валовая, операционная, чистая — что это, чем эти виды прибыли отличаются друг от друга, как их посчитать (формулы расчета) и зачем они нужны.
Иллюстрация тающей прибыли: бизнесмен ловит деньги, падающие с неба, которые исчезают ближе к нему
Привет!

На GrossMargin есть отдельная тема, посвященная отчету о прибылях и убытках, но дополнительно мы решили посвятить материал термину и показателю «прибыль». Для большинства финансистов понятно, что такое прибыль, и зачем она нужна. Но даже они могут иногда путаться в видах прибыли. Давайте разберемся вместе.

В этой статье:

Поехали!

Представьте...

Вы с друзьями решаете открыть небольшую уютную кофейню. Пройден этап подготовки, найдено и арендовано помещение, сделан ремонт, куплена мебель и оборудование, кофейня торжественно открыта и работает первый день. В первый же день вы продаете кофе на 30 тысяч рублей. С одной стороны, это ваши первые деньги, которые заработала кофейня. Супер! Поздравляем. С другой, как понять, вы вообще отбиваете свои вложения? В этот первый день вы сработали «в плюс» или «в минус»?

В финансовом мире за ответы на такие вопросы отвечает «прибыль». А вместе с ней еще несколько понятий, таких как: доходы, расходы, рентабельность и окупаемость. Прибыль — это финансовый результат работы бизнеса, который обычно можно найти в отчете о прибылях и убытках или отчете о финансовых результатах, которые делают бухгалтеры. Рентабельность бизнеса или проекта тоже считается через прибыль. Но в этой статье мы будем говорить о прибыли, о нескольких ее видах: сырьевой, валовой, операционной, чистой. Есть и другие, но пока остановимся на этих четырех и разберемся с ними.

Что такое прибыль?

Лучше всего это понимают те, кто когда-нибудь что-нибудь перепродавал.

На секунду отвлекитесь: вашему другу очень срочно понадобились деньги, и он предложил вам купить у него новенький смартфон, которым он пользовался лишь месяц, предложив вам его за полцены, скажем, за 12 тысяч рублей. Вы недолго думая согласились. А потом решили, что из этого можно извлечь выгоду, разместили объявление на Авито и продали его за неделю, но уже за 18 тысяч рублей (конечно, у вас его купили, ведь новенький-то стоит 24 тысячи рублей, а тут почти новый, один месяц, и такая скидка). Вы заработали 6 тысяч рублей на ровном месте. Поздравляем! Вы только что сделали простейший бизнес вида «купил-продал». Эти 6 тысяч рублей и есть ваша прибыль.

Если говорить максимально просто, то прибыль — это положительная разница, которая остается после того, как из всех доходов вы вычли все расходы. Кстати, отрицательная разница — правильно, убыток.

В примере выше расходы были 12 тысяч рублей, а доходы оказались 18 тысяч рублей. Положительная разница между доходами и расходами — 6 тысяч рублей, ваша прибыль.

Пусть этот простой пример не вводит вас в заблуждение. Мир финансов устроен намного интереснее. Фраза «доходы минус расходы» — это лишь вершина айсберга. У прибыли есть несколько видов, каждый из которых может сообщить вам полезную информацию о том, как обстоят дела в вашем бизнесе.

Итого, общая формула прибыли:
Формула прибыли
Прибыль = Доходы – Расходы

Что такое сырьевая прибыль?

Возвращаемся в нашу кофейню, которая в первый день работы продала кофе на 30 тысяч рублей (эти деньги называются выручкой — то, что выручила кофейня за день работы).

Какое «сырье» нужно, чтобы приготовить кофе? Вы можете сказать, что это зависит от напитка. И будете правы. Сырьем для кофейного напитка всегда выступают кофейные зерна и вода, а также иногда молоко, сиропы, ванильный сахар, сливки, шоколад, корица и т.п. ингредиенты, если они добавляются в напиток по рецепту.

Сырьевая прибыль (или сырьевая маржа, raw margin) — это промежуточный показатель между выручкой и валовой прибылью (о ней ниже). Этот показатель отвечает на вопрос: «Сколько должно остаться после того, как из заработанного мы вычтем все то, что потратили на сырье для изготовления проданных товаров?».

Другими словами, нам нужно посчитать стоимость всего того зерна, молока, сливок, сиропов и т.д., которые мы израсходовали, чтобы приготовить и продать те кофейные напитки, которые мы продали в первый день работы кофейни; а потом из нашего заработка (30 тысяч рублей) вычесть эту стоимость. Самое важное здесь — мы должны оценить только те ингредиенты, которые реально ушли на приготовление напитков. А все то, что осталось лежать в подсобке или было закуплено, но еще не израсходовано, в этот расчет не должно попасть.

Сырьевая прибыль — это показатель, который больше характерен для разного рода «перерабатывающих» бизнесов: производство продуктов питания, металлургия, нефтепереработка, химическая отрасль, деревообработка. Само собой, этот показатель можно применять и в кондитерском бизнесе, и в ресторанном.

Итого, формула сырьевой прибыли:
Формула сырьевой прибыли
Сырьевая прибыль = Доходы – Расходы на сырье
Так, мы говорили, что сырьевая прибыль — это промежуточный показатель между выручкой и валовой прибылью. Валовая прибыль...

Что такое валовая прибыль?

Валовая прибыль — это термин, который идет рука об руку с термином себестоимость (COGS, Cost of Goods Sold). Поэтому для начала надо разобраться с ним.

Себестоимость — это все те затраты, которые непосредственно связаны с созданием нашего продукта: и сырье, и все необходимое, чтобы товар стал товаром, который можно продать. В случае нашей кофейни в себестоимость вместе с сырьем попадут еще несколько вещей: стаканчики, крышки, манжеты, трубочки и т.п. В некоторых других бизнесах туда могут попасть и другие расходы, например: если у вас химический завод, и для производства продукта (товара) требуется электроэнергия и/или природный газ, то они как раз попадут в себестоимость, но не в сырье. В общем, себестоимость по своему составу меняется от бизнеса к бизнесу, но она именно то, что нам нужно, чтобы определить валовую прибыль.

Валовая прибыль (или, иногда, валовая маржа) — это показатель, который отвечает на вопрос: «Сколько должно остаться после того, как из заработанного мы вычтем себестоимость?». Разница между полученным от продажи товара и потраченным на его создание — это и есть валовая прибыль. Вам может быть ближе термин «наценка». Наценка чаще считается либо в процентах, либо применяется к 1 товару (1 штуке). Но если сложить все денежные наценки всех штук проданных товаров, то вы как раз получите валовую прибыль.

Этот показатель также отвечает на вопрос: «Насколько выгодно мы производим и продаем наш основной товар?». Если валовая прибыль низкая или отрицательная, значит, у вас либо слишком дорогие исходные материалы, либо слишком низкая цена на конечный продукт. Это первый и самый важный сигнал о возможных проблемах.

Теперь, вспомнив, что в первый день работы кофейни мы продали кофе на 30 тысяч рублей, мы можем задаться вопросом, а сколько из этих 30 тысяч у нас осталось после вычета себестоимости проданного кофе? Какая у нас валовая прибыль в первый день?

Для целей дальнейшего разбора видов прибыли, пусть наша себестоимость составит 7 тысяч рублей, валовая прибыль — 23 тысячи рублей. Можно подробнее, почему именно столько?

Итого, формула валовой прибыли в двух вариантах (фактически, они идентичны):
Формула валовой прибыли
Валовая прибыль = Доходы – Себестоимость

Валовая прибыль = Сырьевая прибыль – Расходы на производство (кроме сырья)

Что такое операционная прибыль?

Отлично, у нас осталось 23 тысячи рублей валовой прибыли в нашей кофейне. Но ведь кофейня — это не только зерна, молоко и стаканчики. Есть и другие, не менее важные расходы, которые обеспечивают работу бизнеса. Они называются операционными.

Уверены, по аналогии с валовой прибылью вы уже поняли, что ключевым для понимания операционной прибыли является понимание тех затрат, которые входят в понятие операционных расходов. Ведь именно их надо будет вычесть из валовой прибыли вместе с еще одним «ингредиентом», чтобы получить операционную прибыль.

Операционные расходы (или OPEX, Operating Expenses) — это затраты на поддержание основной деятельности компании, не связанные напрямую с производством каждой единицы товара. Для нашей кофейни это будут: зарплата бариста и управляющего, аренда помещения, коммунальные платежи (электричество, вода, уборка, вывоз мусора), маркетинг и реклама, зарплата внештатного бухгалтера. Обычно эти расходы оплачиваются раз в месяц, но для того, чтобы нам посчитать для нашего первого дня работы кофейни, нам нужно понимать, сколько операционных расходов «стоит» один день. Можно поделить на 30, если грубо. Вы можете возразить: «Но как же зарплата бариста не связана напрямую с варкой кофе?! Он же варит — значит связана». Честно говоря, бариста в нашей кофейне получает свою зарплату независимо от количества сваренного кофе: и за 10 чашек, и за 100 чашек; мы плати ему за день работы. Можете, при желании, потренироваться и прикинуть операционные расходы кофейни.

Есть еще одна вещь, «ингредиент», который обеспечивает нам работу бизнеса каждый день. В контексте примера с кофейней, мы вложились в самом начале: ремонт помещения, покупка мебели и оборудования. Возможно, это были большие вложения. В том, что касается прибыли, принято эти вложения «размазывать» на несколько лет. Это называется «амортизация». Это понятие не самое простое, прочитать о нем можно на GrossMargin в теме про три формы финансовой отчетности или в теме про моделирование P&L. Амортизация не относится к операционным расходам, но учитывается, когда нужно посчитать операционную прибыль. Ведь, если бы не было оборудования, то и не было бы ежедневного бизнеса — так называемых «операций».

Операционная прибыль (часто ее называют EBIT, что расшифровывается как Earnings Before Interest and Taxes, то есть прибыль до вычета процентов и налогов, хоть в общем случае это чуть разные показатели) — это, помимо очевидной чисто математический разности между валовой прибылью и операционными расходами с «ингредиентом», еще и показатель, который отвечает на вопрос: «Сколько должно остаться после того, как из заработанного мы вычтем все те расходы, которые позволяют этому бизнесу ежедневно работать, то есть себестоимость, операционные расходы и амортизацию?».

Это достаточно честный показатель. Он демонстрирует, насколько эффективно вы управляете бизнесом в целом: производством, персоналом, маркетингом. Если операционная прибыль высокая, ваш основной бизнес работает хорошо. Что такое «высокая»? Это субъективно и меняется от бизнеса к бизнесу.

Итого, формула операционной прибыли в двух видах (фактически, они идентичны):
Формула операционной прибыли
Операционная прибыль = Доходы – Себестоимость – OPEX – Амортизация

Операционная прибыль = Валовая прибыль – OPEX – Амортизация
где OPEX — это как раз операционные расходы.

Сырьевая, валовая, операционная прибыль. Что там осталось?.. Чистая.

Что такое чистая прибыль?

Операционная прибыль, которая среди рассмотренных выше и так самая маленькая, еще не вся ваша. Вы не можете положить её себе в карман целиком. Еще нужно заплатить налоги, точнее, налог на прибыль. А иногда еще и проценты банку по кредиту, который мы могли бы взять на открытие кофейни.

Тут без сюрпризов.

Чистая прибыль — это итоговая сумма, которая остается в распоряжении владельцев бизнеса после вычета абсолютно всех расходов, включая проценты банку и налог на прибыль. Буквально: все доходы минус все расходы. Тут, кстати, важно придерживаться терминологии: доходы и расходы — это не совсем деньги, а скорее цифры на бумаге (можно подробнее прочитать в первом разделе темы про три формы финансовой отчетности).

Именно чистая прибыль — та цифра, которая нужна вам, когда вы планируете выплатить дивиденды. Это то, что вы (ваш бизнес) заработали, и можете смело забрать себе. Наконец, можете сказать сработала ли кофейня «в плюс» (получила чистую прибыль) или «в минус» (получила чистый убыток). Если это прибыль, то еще вы можете реинвестировать ее в бизнес, чтобы заработать еще больше, но попозже. Дело за вами. Но помните, что деньги нужны бизнесу, чтобы работать, развиваться, вкладывать в обновление производственных мощностей, завоевывать долю на рынке. И вытаскивать всю чистую прибыль в виде дивидендов может быть недальновидно.

Поскольку чистая прибыль — это все доходы за вычетом всех расходов, то для того, чтобы рассчитать чистую прибыль от операционной, нужно добавить все доходы, которые не наша выручка (это называется неоперационные доходы, и обычно в бизнесе это всякие курсовые разницы, доходы по депозитам, доходы от продажи имущества, доходы от переоценки активов и т.п. нерегулярные, не основные, нетипичные, «бухгалтерские» доходы), вычесть налоги и расходы по процентам, а также вычесть все неоперационные расходы (те же курсовые разницы, переоценка имущества и т.д.).

Итого, формула чистой прибыли в двух видах (фактически, они идентичны):
Формула чистой прибыли
Чистая прибыль = все Доходы – все Расходы

Чистая прибыль = Операционная прибыль – Проценты по кредитам и займам – Налоги + Прочие (неоперационные) доходы – Прочие (неоперационные) расходы

Зачем так сложно? 4 вида прибыли и это даже еще не все

На первый взгляд, эта система может показаться избыточной. Зачем выделять столько разных прибылей, если важен конечный результат? Ответ простой: каждый из этих показателей — важный индикатор. Индикатор для эффективности закупок, производства, операций, финансового управления и т.п. Иногда индикатор для инвесторов и банков.

Давайте рассмотрим два сценария на примере нашей кофейни.

Сценарий 1: высокая валовая, но низкая операционная прибыль
Валовая прибыль 23 тысячи рублей — у нас выгодные поставки зерна и достаточно высокая цена на чашку кофе, но операционная прибыль всего 1 тысяча рублей. О чем это говорит? Проблема не в продукте, а в операционных расходах: возможно, мы снимаем слишком дорогое помещение в центре города или держим несколько бариста, но это не окупается потоком клиентов, или тратим огромный бюджет на рекламу, которая не приводит покупателей. Видя это, мы понимаем, где именно нужно «копать», если хотим повысить прибыль.

Сценарий 2: высокая операционная, но низкая чистая прибыль
Операционная прибыль 10 тысяч рублей, но после вычета процентов и налогов чистая прибыль всего 500 рублей. Где проблема? Очевидно, не в операционных расходах и не в себестоимости. Возможно, у нас очень большая долговая нагрузка: кредит на кофемашину был взят под высокий процент, и теперь проценты съедают все, мы работаем на банк — надо идти за реструктуризацией кредита. Возможно, у нас неоптимальная система налогообложения — можем проконсультироваться с экспертом или бухгалтером.

В качестве заключения

Как видите, прибыль — это не просто цифра, а показатель, метрика, «индикатор здоровья», и не одна, а четыре (или даже больше, если вы еще захотите посчитать EBITDA, OIBDA, прибыль до налогообложения).

  • Сырьевая прибыль покажет вам эффективность закупок сырья.
  • Валовая прибыль расскажет о том, насколько выгодно вы создаете то, что потом продаете, а также достаточно ли той цены на ваш продукт, которую вы установили.
  • Операционная прибыль покажет, насколько в целом эффективно выстроен ваш бизнес, как ежедневная, рутинная деятельность.
  • Чистая прибыль продемонстрирует, сколько денег вы реально заработали для себя и для дальнейшего роста.
Путь от выручки до чистой прибыли наглядно демонстрирует, как деньги проходят через выстроенные вами процессы, и как и на каком этапе тают.
GrossMargin — это тренажерная для изучения финансового моделирования, здесь размещены материалы для освоения этого навыка, который работает на стыке технических навыков работы с Excel, знания корпоративных финансов, а также аналитического мышления. Поскольку тренажерная посвящена именно финансовому моделированию, в ней иногда достаточно кратко описываются термины и показатели, которые и так знакомы финансистам. И мы надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в прибылях, если у вас возникла такая потребность.

Что еще интересного