1. Использование прибыли вместо свободного денежного потокаЭто, пожалуй, самая фундаментальная и опасная ошибка.
- В чем проблема: прибыль включает «бумажные» расходы (амортизацию), не учитывает капитальные затраты и изменения в оборотном капитале. Вы можете зарабатывать огромную прибыль, но не иметь денег на счетах. А если даже ваша прибыль потом придет деньгами, то вы же помните, что «деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра»?
- Как правильно: всегда используйте cвободный денежный поток (Free Cash Flow, FCF).
2. Ловушка функции ЧПС (NPV) в ExcelЭто техническая ошибка из-за потери концентрации.
- В чем проблема: встроенная функция ЧПС (NPV) предполагает, что первая ячейка в переданном ей диапазоне относится к периоду t1, когда уже включается фактор дисконтирования. Если включить в диапазон внутри формулы первоначальную инвестицию C0, функция ошибочно продисконтирует и её, вы получите неверный результат.
- Как правильно: первоначальные инвестиции C0 всегда должны суммироваться/вычитаться вручную, за пределами диапазона функции ЧПС.
3. Неправильный выбор или необоснованность ставки дисконтированияNPV чувствителен к ставке дисконтирования.
- В чем проблема: использование слишком низкой или слишком высокой ставки может исказить результат, особенно учитывая, что интерпретация результата NPV происходит в бинарной системе «Да»/«Нет». Например, взять ставку 15% для оценки рискованного IT-стартапа — грубая ошибка, поскольку риск стартапа несоизмеримо выше, а значит, и ставка дисконтирования должна быть гораздо больше (например, 30-40%). Но про экономический смысл ставки дисконтирования лучше прочитать отдельно.
- Как правильно: ставка дисконтирования должна соответствовать уровню риска проекта. Чем выше риск, тем выше ставка. Для компаний она часто берется на уровне WACC (средневзвешенная стоимость капитала).
4. Несоответствие временных периодовПроблема невнимательности или использования устаревших функций Excel.
- В чем проблема: смешивание годовых, квартальных и месячных данных или использование годовой ставки дисконтирования без корректировки для финансовой модели с квартальными результатами. Это приводит к избыточному или недостаточному дисконтированию денежных потоков и совершенно неверному результату расчета.
- Как правильно: обеспечить синхронизацию периодов и ставки; альтернативно использовать функцию ЧИСТНЗ (XNPV) вместо ЧПС (NPV), которые доступны в современных версиях Excel.
5. Игнорирование терминальной стоимости (Terminal Value)Иногда на нее приходится до 50% оценки стоимости, но не всегда она нужна.
- В чем проблема: многие бизнесы не заканчиваются через 5-10 лет прогнозируемого периода, а продолжают генерировать потоки и дальше. Если просто оборвать расчет, вы проигнорируете огромную часть потенциальной стоимости.
- Как правильно: для долгосрочных проектов (особенно при оценке бизнеса) после прогнозного периода рассчитывается одна цифра — терминальная стоимость; она включается в расчет NPV, как денежный поток последнего периода, а затем дисконтируется вместе со всеми.
6. Чрезмерный оптимизм в прогнозахЧеловеческий фактор, завышенные ожидания, когнитивные искажения.
- В чем проблема: NPV не может оценить точность и оптимистичность ваших прогнозов; и если вы, например, недооценили риски проекта, просто потому что вы чрезмерно верите в него, то и NPV, будучи всего лишь формулой, вашу веру поддержит, снабдив вас завышенными ожиданиями.
- Как правильно: быть консервативным и реалистичным, создавать достоверные модели и оценки, а также использовать практику анализа чувствительности, который покажет потенциальные отклонения от ваших ожиданий, устойчивость проекта, его изменчивость и, возможно, поможет более консервативно взглянуть на ситуацию.
Будьте внимательны.