Чтобы понять формулу NPV, которую мы приведем ниже, нужно сначала разобраться с тем, из чего NPV «готовится». Для определенности представим, что есть некий бизнес-проект, для запуска которого требуются деньги, и эти деньги бизнес-проекту в долг дает инвестор (вы). Смотрим на компоненты NPV.
1. Денежные потоки (Cash Flow, CFt)Это «живые» деньги, которые бизнес-проект будет генерировать или потреблять в каждый из определенных периодов t (год, квартал, месяц) в будущем. По самым надежным и достоверным оценкам. Важно, что это именно денежные потоки, а не бухгалтерская прибыль — учитываются реальные поступления и выплаты денег.
2. Ставка дисконтирования (Discount Rate, r)Это ключевой и самый сложный элемент NPV. Это тот элемент, который должен устранить, «убрать за скобки» всю неопределенность. В общем случае,
ставка дисконтирования — это требуемый инвестором (вами) уровень доходности, который отражает все риски бизнес-проекта и стоимость упущенных альтернативных возможностей.
Подробнее. Выбор ставки — критически важный шаг, так как даже небольшое ее изменение может кардинально поменять результат.
3. Периоды времени (Time Period, t)Это номера периодов в будущем, в которые ожидаются денежные потоки CF
t из пункта 1. Обычно период времени измеряется в годах (так проще для ставки дисконтирования), но может быть и кварталом, и месяцем, в зависимости от специфики финансовой модели.
4. Первоначальные инвестиции (Initial Investment, CF0)Это сумма денег, которые нужно вложить в бизнес-проект, и которые инвестор (вы) дает в долг бизнес-проекту на запуск. Эти вложения осуществляются в т.н. нулевой период t
0 (t=0). На эти деньги может быть куплено оборудование, построен склад, они могут быть пущены в оборотный капитал и т.п. — для чего они заводятся в бизнес-проект, не принципиально.
Итак, у нас есть временные периоды t
0, t
1,... и денежные потоки CF
t , которые, вероятно, в эти периоды к нам придут или уйдут, но это не точно. Теперь нам нужно понять, сколько в сухом остатке сегодня стоит то, что нам обещают в этом бизнес-проекте, если убрать за скобки все неопределенности. Поэтому сейчас мы будем использовать дисконтирование, о котором говорили выше, и получим тот самый NPV.
Классическая формула NPV инвестиции выглядит так: