Адекватность финансовой модели: ключевые критерии и принципы оценки

Как понять, что финансовая модель адекватна? Рассматриваем критерии оценки и тренируемся определять параметры, влияющие на адекватность, на примере торгового центра.
Привет! В предыдущем материале мы рассмотрели пример предприятия по производству ПЭТ-гранул, в адекватной финансовой модели которого должна учитываться способность эффективно производить прозрачные, качественные гранулы, потому что от этого зависит результат.

При создании любой финансовой модели — будь то оценка стартапа, стратегическая модель развития торгового центра или расчет срока окупаемости завода — немаловажным вопросом является адекватность модели. Неадекватная модель в лучшем случае бесполезна, а в худшем — ведет к неправильным решениям. Но что такое адекватность, и как оценить финансовую модель на адекватность, какие критерии оценки?

В этом материале мы углубимся в понятие адекватности и постараемся выяснить, как и когда модель действительно отражает реальность и подходит для поставленной задачи. Мы рассмотрим основные принципы.

Что такое адекватность модели? Главный принцип

Практическая адекватности модели — это степень ее соответствия поставленной цели. Ранее мы говорили, что адекватность модели — это совпадение свойств модели и соответствующих свойств моделируемого объекта. Но иногда нам не нужны все свойства объекта, нас интересуют только некоторые, и нужные свойства как раз и определяются целью, с которой мы создаем модель. Модель не может быть просто адекватной, без цели. В финансах, например, модель всегда создается для решения конкретной задачи: привлечения инвестиций, получения кредита, принятия решения о покупке актива или для внутреннего планирования.

Простой пример: модель Солнечной системы. Если ваша цель — объяснить 5-летнему ребенку, почему бывает день и ночь, то модель из светящейся лампочки и яблока, вращающегося вокруг лампочки, будет адекватной. Если же ваша цель — оценить хотя бы приблизительно продолжительность полета ракеты от Земли к Марсу, та же модель будет абсолютно неадекватной.

Посмотрите на картинку ниже и скажите, адекватна ли эта модель, и если да, то для чего?
Таких моделей — нарисованных, сконструированных, механических, пластиковых — бесчисленное множество. Для чего годится эта модель? Для того, чтобы показать, в каком порядке от Солнца выстроены планеты, какая из планет условно больше/меньше, что Солнце находится в центре и т.п. Такая модель опять же сгодится, чтобы объяснить базовое устройство Солнечной системы 5-летнему ребенку.

Если мы ставим перед собой цель спрогнозировать или оценить что-то, то, конечно, модели наподобие Солнечной системы выше нам не подходят. Разумеется, решения о финансовых ресурсах принимаются на основании гораздо более детальных и проработанных моделей (в следующем материале мы расскажем, что модели создаются для принятия решений). А, оценка эффективности финансовой модели начинается с вопроса: «Для чего она нужна?» или «Какая цель моделирования?»; и оценки адекватности модели.

Ключевые критерии оценки адекватности модели

Главный принцип и критерий адекватности — соответствие поставленной цели. Он же порождает другие критерии, которые можно применять, чтобы оценить модель на адекватность и эффективность. Нарушение любого из перечисленных ниже критериев, вероятно, сделает достижение цели невозможным или крайне затруднительным, поэтому они и важны для адекватности.

Релевантность цели или целесообразность. Это главный критерий. Модель должна напрямую отвечать на вопросы, ради которых она создавалась, и предоставлять именно те метрики, которые требуются. Подробнее.

Достаточная детализация и полнота. Модель должна включать все существенные факторы, влияющие на результат, но при этом не быть перегруженной ненужными деталями. Уровень детализации диктуется исключительно целью. Подробнее.

Математическая и логическая корректность. Это базовое требование. Модель, содержащая ошибки в расчетах или нарушающая базовую логику расчета, например, когда активы не равны пассивам в балансе, не может быть адекватной, так как она, скорее всего, генерирует неверный результат. Подробнее.

Верифицируемость. Модель, которая адекватна для вас, может быть неадекватна для конечного пользователя. Это зависит от того, может ли конечный пользователь понять её логику и доверять ей. Подробнее.
Поэкспериментируем с нарушением адекватности?
Давайте для примера возьмем картинку Солнечной системы из раздела выше и нарушим три последних критерия адекватности модели для объяснения 5-летнему ребенку.

Во-первых, представьте, что вы не показываете картинку ребенку, а рассказываете на словах. Верифицируемость — поймет ли ребенок ваш рассказ, и сойдется ли у него «картинка», когда он увидит схему в какой-нибудь книжке?

Во-вторых, рассказывая про Землю, вы упоминаете сезоны и говорите, что в разные сезоны она находится в 4 разных местах вокруг Солнца. Логическая корректность — вы не упоминали, что другие планеты тоже могут находиться в 4 разных местах, и ребенок просто может подумать, что другие планеты летают вокруг Солнца как-то совсем по-другому, или, наоборот, представить, что на других планетах сезоны такие же, как на Земле, несмотря на то, что даже на Земле они разные в разных географических местах.

В-третьих, вы называете все спутники всех планет, тем самым перегружая рассказ лишними деталями. Достаточная (чрезмерная) полнота — вы запутаете ребенка в планетах, спутниках и полетах.

Какое представление сформирует 5-летний ребенок, и достигните ли вы той цели, для которой создавали модель?

Как может выглядеть адекватная модель торгового центра?

Ситуация: представим, что вы удачливый владелец крупного торгового центра (ТЦ). Ваш бизнес — сдача в аренду площадей в ТЦ. Вы получаете деньги от сдачи площадей в аренду, а значит, если говорить максимально упрощённо, вам нужно понимать, сколько площадей можно сдать и по какой цене. Ваш доход равен произведению сданных в аренду площадей на среднюю ставку аренды: Доход = Площадь * Ставка аренды. В реальности доходы владельца ТЦ могут формироваться по более сложной схеме, но для простоты примера остановимся на площади и цене.

Задача: попробуйте рассмотреть и определить важные для финансовой модели элементы реального бизнеса на примере торгового центра, чтобы понять, как выглядит адекватная финансовая модель для верхнеуровневой оценки выручки и прибыльности (это цель). Не углубляйтесь в детали, рассмотрите только ключевые элементы.
Проверить себя и узнать, что важно для такого бизнеса
Адекватная модель такого бизнеса должна учитывать минимальные характерные элементы реального бизнеса, чтобы посчитать доходы и расходы и оценить прибыль.

Исходя из описания ситуации, для моделирования доходов нам нужны:
  • Площадь здания, а если точнее, то площадь пригодных для сдачи в аренду помещений.
  • Арендная ставка, которая может варьироваться в зависимости от этажа и расположения помещения под сдачу.
Достаточно ли площади и арендной ставки? Нет. Еще нужна:
  • Заполняемость ТЦ арендаторами, точнее, процент сданных площадей от всех годных к сдаче в аренду.
Теперь расходы (без них не оценить прибыль):
  • Стоимость эксплуатации — поддержание здания в рабочем состоянии, уборка и т.п.
  • Расходы на коммерческую функцию — сотрудники, которые ищут арендаторов и управляют взаимоотношениями. Возможно, им придется платить процент от дохода со сданных в аренду площадей. Либо агенты. Так часто работает коммерция.
  • Расходы на все остальное.

Как мы видели из примера с Солнечной системой, адекватность зависит от цели. Для верхнеуровневого моделирования бизнеса ТЦ достаточно будет этих 6 элементов. Если цель будет другой, то и перечень необходимых элементов и параметров может расшириться.
Верхнеуровневая модель ТЦ может выглядеть так, как на картинке ниже, например.
  • Для цели приблизительной оценки доходов, расходов и прибыли она годится.
  • Детализация минимальна, но достаточна для цели.
  • Логичность не нарушена: параметры, показатели и результаты связаны между собой.
  • Верифицируется модель легко, если есть доступ к параметрам.
Создавая финансовую модель бизнеса по сдаче в аренду площадей в ТЦ, вам нужно зафиксировать цель и предусмотреть те параметры, зависимости и логику, которые позволят вам создать адекватную модель.

Резюмируем

1. Чтобы модель была пригодной для использования, она должна быть, в первую очередь, адекватной. Цель создания модели и её назначение могут влиять на параметры адекватности модели. То есть в определенных условиях модель может быть признана адекватной [её целям и задачам], даже если в общем случае такая модель явно не представляется адекватной моделируемой системе.

2. В финансовом моделировании основными «ингредиентами» являются деньги и время, и соответственно адекватные финансовые модели должны учитывать те ключевые элементы реального объекта (бизнеса, проекта), которые влияют на денежные изменения.