Это важный вопрос для корректного расчета PP и понимания того, какую информацию срок окупаемости сообщает аналитику или менеджеру. В определении мы говорили о чистых денежных потоках от проекта. Что это? Это не тот чистый денежный поток, который является суммой трех в отчете ДДС, нет.
Для расчета PP вам нужен аналог
Unlevered FCF, но только маленький, в рамках отдельно рассматриваемого проекта —
инкрементальный свободный денежный поток, то есть тот, который добавляется (как инкремент) проектом. Не пугайтесь термина — звучит сложно, но по факту расчет принципиально ничем не отличается от Unlevered FCF: вам нужна NOPAT от проекта, амортизация проекта, изменение ЧОК, вызванное проектом, и капитальные затраты, связанные с этим проектом, а дальше по
известной формуле.
Глобально в рамках метода PP наша цель — понять и оценить срок, когда проект вернет вложенные деньги. Компания может инвестировать в проект как кредитные деньги (заемное финансирования), так и собственные (акционерный капитал). Поскольку для расчета PP используется аналог Unlevered FCF, то беспокоиться о структуре финансирования проекта не нужно. Вместе с тем, если по какой-либо причине вам потребуется оценить PP конкретно акционерного капитала, вложенного в проект, то есть посмотреть на проект с перспективы акционера или инвестора, а не с перспективы компании, то вы смело можете рассчитать аналог Levered FCF, но только в рамках проекта, и использовать его.
В завершение блока, не забывайте, что как для дисконтирования FCFF/FCFE используются разные, отражающие оцениваемый показатель ставки дисконтирования, так и для DPP проекта должна использоваться корректная и, главное, релевантная ставка дисконтирования. В случае DPP беспокоиться о структуре финансирования проекта уже нужно, ведь она может не совпадать со структурой капитала компании, а значит применение WACC компании для расчета DPP уже некорректно, и нужно пересчитать ставку.