Несмотря на определенные различия и, главное, разное назначение моделей, в основе кредитной финансовой модели, так же как и в основе инвестиционной, лежат три формы финансовой отчетности, а точнее их прогнозы: P&L, ДДС, Баланс. Как мы уже отмечали, без них не построить ни одну серьезную модель.
Однако банк смотрит на эти прогнозы не так как инвестор. Опять же, перспектива (точка зрения) банка диктуется риск-ориентированным подходом к ведению бизнеса.
P&L,
 Отчет о прибылях и убытках. Банк интересует не столько рост выручки, продаж, EBITDA и чистой прибыли, сколько стабильность и предсказуемость этих показателей, и в особенности EBITDA, которая в контексте P&L является основным источником для погашения долга.
ДДС, Cash Flow. Это главный отчет (прогноз) для банка, поскольку именно он показывает реальную способность компании генерировать деньги для обслуживания долга (
CFADS). Для инвестора ДДС тоже критически важный отчет, поскольку он лежит в основе расчета FCFF. Здесь интересы банка и инвестора сходятся.
Баланс. Этот прогноз нужен банку для понимания финансового состояния компании: текущего и будущего. Помимо понимания уровня долговой нагрузки, дебиторской и кредиторской задолженностей, ликвидности, банку требуется еще и соблюдать положение 590-П ЦБ РФ для оценки финансового состояния заемщиков, оценивать кредитный риск по каждой ссуде, что затем влечет создание резервов разного уровня. Технически оценка финансового состояния производится по фактической отчетности, но чтобы не попасть в будущую трудную ситуацию с необходимостью создания высоких резервов по выданному кредиту, банк на прогнозных данных пытается заранее оценить, как будет выглядеть заемщик через 0.5, 1, 2, 3 года.
Таким образом, кредитная финансовая модель для банка, чтобы быть пригодной для целей кредитования, должна включать прогнозы всех трех форм финансовой отчетности. Более того, лучше заранее убедиться (согласовать), что банку будет достаточно уровня детализации модели.