Это модель Солнечной системы. Таких моделей — нарисованных, сконструированных, механических, пластиковых — бесчисленное множество.
Если строго следовать определению адекватности, то модель с картинки выше не является адекватной. Почему? Вот лишь несколько аргументов: это статичная 2D-модль, а не динамическая 3D, здесь совершенно нарушены все расстояния и размеры элементов, кольца есть не только у Сатурна, орбита Плутона, строго говоря, не лежит в той же плоскости, что у остальных планет, да и вообще Плутон, строго говоря,
карликовая планета, её перевели в другую категорию, в которой еще много объектов, не попавших на эту картинку. В общем нарушено множество характерных признаков и связей.
Для чего годится эта модель? Для того, чтобы показать, в каком порядке от Солнца выстроены планеты, какая из планет условно больше/меньше, что Солнце находится в центре и т.п. Такая модель сгодится, чтобы объяснить азы ребенку. Для этой цели подобная модель вполне может считаться адекватной. Однако, что-то поисследовать и спрогнозировать не получится.
Таким образом,
адекватность модели зависит от цели создания модели. Но если мы ставим перед собой цель спрогнозировать или оценить что-то, то, конечно, модели наподобие Солнечной системы выше нам не подходят. В материалах дальше мы расскажем, что
модели создаются для принятия решений, и, конечно, решение о финансовых ресурсах принимаются на основании гораздо более детальных и проработанных моделей.