Адекватность моделей

Дополнительные примеры для лучшего понимания адекватности моделей.
Привет! В предыдущем материале мы рассмотрели пример предприятия по производству ПЭТ-гранул, в адекватной финансовой модели которого должна учитываться способность эффективно производить прозрачные, качественные гранулы. Рассмотрим еще примеры для лучшего понимания адекватности.

Адекватность модели — зависимость от цели

В предыдущем материале, как и ниже в этом, рассматриваются примеры завода и торгового центра, поскольку они имеют отношение к бизнесу, а тренажерная GrossMargin, в первую очередь, создана для обучения финансовому моделированию для бизнесовых задач.

Однако, чтобы лучше прочувствовать понятие адекватности, посмотрите на картинку ниже и скажите, адекватна ли эта модель?
Это модель Солнечной системы. Таких моделей — нарисованных, сконструированных, механических, пластиковых — бесчисленное множество.

Если строго следовать определению адекватности, то модель с картинки выше не является адекватной. Почему? Вот лишь несколько аргументов: это статичная 2D-модль, а не динамическая 3D, здесь совершенно нарушены все расстояния и размеры элементов, кольца есть не только у Сатурна, орбита Плутона, строго говоря, не лежит в той же плоскости, что у остальных планет, да и вообще Плутон, строго говоря, карликовая планета, её перевели в другую категорию, в которой еще много объектов, не попавших на эту картинку. В общем нарушено множество характерных признаков и связей.

Для чего годится эта модель? Для того, чтобы показать, в каком порядке от Солнца выстроены планеты, какая из планет условно больше/меньше, что Солнце находится в центре и т.п. Такая модель сгодится, чтобы объяснить азы ребенку. Для этой цели подобная модель вполне может считаться адекватной. Однако, что-то поисследовать и спрогнозировать не получится.

Таким образом, адекватность модели зависит от цели создания модели. Но если мы ставим перед собой цель спрогнозировать или оценить что-то, то, конечно, модели наподобие Солнечной системы выше нам не подходят. В материалах дальше мы расскажем, что модели создаются для принятия решений, и, конечно, решение о финансовых ресурсах принимаются на основании гораздо более детальных и проработанных моделей.

Адекватная модель торгового центра

Ситуация: представим, что вы удачливый владелец крупного торгового центра (ТЦ). Ваш бизнес — сдача в аренду площадей в ТЦ. Вы получаете деньги от сдачи площадей в аренду, а значит, если говорить максимально упрощённо, вам нужно понимать, сколько площадей можно сдать и по какой цене. Ваш доход равен произведению сданных в аренду площадей на среднюю ставку аренды: Доход = Площадь * Ставка аренды. В реальности доходы владельца ТЦ могут формироваться по более сложной схеме, но для простоты примера остановимся на площади и цене.

Задача: попробуйте рассмотреть и определить важные для финансовой модели элементы реального бизнеса на примере торгового центра. Не углубляйтесь в детали, рассмотрите только ключевые элементы.
Проверить себя и узнать, что важно для такого бизнеса
Адекватная модель такого бизнеса должна учитывать минимальные характерные элементы реального бизнеса, чтобы посчитать доходы и расходы и оценить прибыль.

Исходя из описания ситуации, для моделирования доходов нам нужны:
  • Площадь здания, а если точнее, то площадь пригодных для сдачи в аренду помещений.
  • Арендная ставка, которая может варьироваться в зависимости от этажа и расположения помещения под сдачу.
Достаточно ли площади и арендной ставки? Нет. Еще нужна:
  • Заполняемость ТЦ арендаторами, точнее, процент сданных площадей от всех годных к сдаче в аренду.
Теперь расходы (без них не оценить прибыль):
  • Стоимость эксплуатации — поддержание здания в рабочем состоянии, уборка и т.п.
  • Расходы на коммерческую функцию — сотрудники, которые ищут арендаторов и управляют взаимоотношениями. Возможно, им придется платить процент от дохода со сданных в аренду площадей. Либо агенты. Так часто работает коммерция.
  • Расходы на все остальное.

Как мы видели из примера с Солнечной системой, адекватность зависит от цели. Для верхнеуровневого моделирования бизнеса ТЦ достаточно будет этих 6 элементов. Любая более адекватная модель потребует значительного увеличения этих характерных элементов и параметров.
Верхнеуровневая модель ТЦ может выглядеть например так:
Строго говоря, эти показатели и элементы связаны между собой. Например: чем ниже арендная ставка, тем выше заполняемость; общая стоимость эксплуатации зависит от площади; а чем хуже здание, тем меньше готовы платить арендаторы и т.д. Создавая финансовую модель бизнеса по сдаче в аренду площадей в ТЦ, вам нужно предусмотреть эти и другие параметры, зависимости и корректно связать их друг с другом.

А, например, учитывать, какой формат плитки на полу в ТЦ, не обязательно (даже с учетом того, что крупная плитка существенно дороже мелкой, и при замене расходы могут отличаться кратно).
Скачайте Excel-файл или скопируйте себе в Google Sheets верхнеуровневую модель ТЦ для экспериментов.

Разминка — продолжаем анализировать ТЦ

Как вы думаете, какие еще могут быть важные элементы при моделировании ТЦ? Попробуйте размяться и ответить, важны ли для финансовой модели те элементы, которые описаны в диалоге ниже?
Почему в крупных многоэтажных ТЦ фуд-корты располагаются на верхних этажах?
Маркетинг — по дороге к фуд-корту посетители могут заглянуть еще в несколько магазинов.
Отлично! Так мы можем показать больше витрин и магазинов. А еще?
Вентиляция — фуд-корту нужна вентиляция, которую удобнее обеспечить на верхнем этаже.
Точно! Кто же захочет примерять платье с ароматом бургера?.. А еще?
Удаленность от входа — фуд-корт размещают подальше от входа в ТЦ, чтобы не портить вид.
Владельцы (операторы) ТЦ учитывают такие нюансы при планировке, поскольку они в конечном итоге влияют на деньги. Так и при создании финансовой модели стоит учесть свойства, характеристики и нюансы, важные для бизнеса с точки зрения денег. Конечно, это не означает, что надо моделировать фуд-корт. Но выделить те свойства бизнеса, изменение которых может существенно повлиять на доходы, расходы или инвестиции, очень даже нужно. Это позволит получить модель, которая точнее описывает систему.

При этом необходимо всегда помнить о балансе сложности разработки финансовой модели и желаемой точности моделирования. Мы подробнее поговорим об этом в следующих материалах.

Посложнее — по каким ключевым параметрам могут отличаться солнечные электростанции?

Попробуйте проанализировать, чем отличается финансовая модель проекта по созданию солнечной электростанции в Испании от финансовой модели аналогичного проекта в Москве?
Интересно. Давайте узнаем!
С точки зрения модели, как таблицы с данными – практически ничем. Здесь мы как раз можем создать и использовать универсальную модель для оценки стоимости реализации проекта, которая подходит и для Москвы, и для Испании, и для любой другой локации. В ней будут отличаться значения параметров и результаты моделирования.

Примерный список параметров может быть таким:

  • Стоимость солнечных панелей? – Будет одинаковой, с корректировкой на стоимость доставки (логистику), везти их придется, скорее всего, из Китая.
  • Стоимость монтажа панелей? – Будет, скорее, разная из-за разной стоимости рабочей силы в локациях.
  • Количество солнечных дней в году, которые нужны для эффективной выработки электроэнергии? – Будет разное, и это один из ключевых параметров, от которого зависит результат моделирования.
  • Угол падения солнечного света на поверхность земли? – Будет разный, и это тоже один из ключевых параметров.
  • Возможность и условия свободной продажи электроэнергии в сеть (если вы электростанцию не для себя делаете, а как бизнес)? – Здесь, вероятно, условия будут различаться (вплоть до того, что реализация проекта может быть бессмысленной), и это один из ключевых параметров.
  • Стоимость эксплуатации (например, очистки от снега зимой)? – Будет разной, потому что, как минимум, разные погодные условия, и это один из ключевых параметров.
  • Срок полезной службы панелей? – Будет, вероятно, одинаковый.
  • Самое главное, какая площадь? — Здесь все зависит от проекта, но, да, площадь установленных панелей — это ключевой параметр.

В одной из последующих тем курса, после знакомства с формами отчетности и инвестиционными показателями, у вас будет возможность построить финансовую модель проекта по строительству солнечной электростанции.

Резюмируем

1. Чтобы модель была пригодной для использования, она должна быть, в первую очередь, адекватной. Цель создания модели и её назначение могут влиять на критерии адекватности модели. То есть в определенных условиях модель может быть признана адекватной [её целям и задачам], даже если в общем случае такая модель явно не является адекватной.

2. В финансовом моделировании основными «ингредиентами» являются деньги и время, и соответственно адекватные финансовые модели должны учитывать те ключевые элементы реального объекта (бизнеса, проекта), которые влияют на денежные изменения.