Это примерная структура ОФР для бизнеса, которому важно оценивать операционный результат (Operating Profit) и итоговый результат (Net Profit). 
+ Выручка (Revenue): все, что компания заработала от продажи своих товаров или услуг за фиксированный период времени, обычно 1 год (но бывает и месяц, квартал в качестве отчетного периода).
- Себестоимость (COGS): прямые затраты на создание того, что мы продали, чтобы заработать выручку выше (материалы, зарплата рабочих на заводе и т.п.) — это то, что нам пришлось потратить, чтобы мы смогли создать те наши товары или услуги, которые мы учли в нашей выручке вверху. Важный момент: если мы что-то создали, но это осталось лежать на складе и еще не продано, то (а) это не попало в выручку, и (б) затраты на создание этого товара не должны оказаться в себестоимости.
= Валовая прибыль (Gross Profit): это Выручка – Себестоимость. Показывает, насколько здорово мы умеем накручивать цену на товары или услуги, все еще сохраняя возможность их продавать. Валовая прибыль — это аналог наценки, только не для 1 единицы товара или услуги, а для всего проданного объема.
- Операционные расходы (OPEX): расходы на поддержание «жизни» компании: аренда офиса, зарплата HR, бухгалтеров и директоров, маркетинга.
- Амортизация (D&A): это расход и мера того, насколько ухудшилось качество и состояние наших основных средств (производственных линий, помещений, компьютеров и т.п.) пока шел 1 отчетный год, и мы использовали эти средства для создания наших товаров и услуг. Амортизацию часто называют бумажным расходом, поскольку в моменте это не ведет к оттоку денег. Например, если вы купили новый автомобиль и несколько лет на нем ездите, то он теряет в цене, и с каждым годом он становится дешевле. Когда вы заходите его продать, вы не получите за него столько же, сколько заплатили за новый авто. Вот эта ежегодная потеря в цене и есть фактически амортизация или снижение стоимости актива. Активы морально устаревают и изнашиваются. А, еще амортизация может входить в состав себестоимости, если амортизируется непосредственно то, с помощью чего производится наш основной товар или услуга. Но это предмет отдельного разговора.
= Операционная прибыль (Operating Profit): это Валовая прибыль – Операционные расходы – Амортизация. Показывает, сколько прибыли до уплаты налогов может приносить наш основной бизнес.
+ Неоперационные доходы: это, например, если мы держим какие-то деньги в валюте, и курс подрос, то в пересчете на рубли у нас стало больше — мы заработали...
- Неоперационные расходы: ...курс упал — это наши расходы. В неоперационные доходы и расходы попадают весьма разные вещи, которые не являются основной специализацией нашего бизнеса, тем не менее меняют благосостояние бизнеса.
- Проценты и налоги: процентные(!) расходы по кредитам и налоги государству (налог на прибыль), кроме НДФЛ и социальных взносов, которые вы должны учесть там же, где учли заработную плату.
= Чистая прибыль (Net Profit, Net Income): Финальный результат! Это то, что остается у компании после вычета ВООБЩЕ всех расходов. Именно эту прибыль можно направить на развитие бизнеса или выплатить акционерам (дивиденды).
Это не единственно возможная структура ОФР. Некоторые виды бизнесов предпочитают другие показатели для мониторинга эффективности, и тогда набор 
«промежуточных прибылей» может быть другим: сырьевая прибыль, EBITDA, EBIT, OIBDA. Это может иногда путать, потому что ОФР будет визуально выглядеть чуть иначе, тем не менее цифры в его основе будут теми же.